Веб-Займ [CPS] RU
Последние новости
Домой || Армия || Три российские подлодки вошли в топ-5 самых опасных субмарин

Три российские подлодки вошли в топ-5 самых опасных субмарин

Американские эксперты составили рейтинг пяти самых опасных подводных лодок. Логично, что в перечень попали стратегические атомоходы с баллистическими ракетами: по два от России и США. Пятой участницей стала российская АПЛ проекта «Ясень» — хотя она относится к другому классу, ее боевые возможности не сильно уступают «стратегам».

Составители рейтинга учитывали лишь современные, стоящие на вооружении субмарины — за рамками обзора осталась, например, гигантская субмарина «Дмитрий Донской», превращенная в испытательную платформу для баллистических ракет. Правда, это не помешало The National Interest включить в рейтинг перспективные АПЛ типа «Колумбия», строить которые начнут лишь в 2021 году, а ввод в строй головного корабля запланирован на 2031 год. Так что справедливо будет говорить о четверке наиболее смертоносных подлодок, три из которых — российские.

«Дельфины»

Советские АПЛ проекта 667БДРМ «Дельфин» составляют основу стратегического подводного флота России, постепенно передавая эту роль строящимся АПЛ класса «Борей». Лодка имеет классическую компоновку: два винта, ракетные шахты в средней части корпуса за рубкой, горизонтальные рули на рубке и торпедные аппараты в носовой части.

Главным оружием 667БДРМ являются 16 баллистических ракет «Лайнер» с дальностью стрельбы до 11 тысяч километров, комплексом преодоления ПРО и возможностью комбинировать боевую нагрузку. В базовом варианте ракета несет четыре термоядерных боеголовки мощностью по 500 килотонн каждая. Все ракеты могут быть выпущены одним залпом с глубины 50 метров на скорости 6-7 узлов.

Из семи имеющихся в распоряжении ВМФ России «Дельфинов» одна — К-64 «Подмосковье», —   переоборудована в носитель сверхмалых субмарин, остальные несут службу на Северном флоте.

«Бореи»

Новое поколение российских подлодок благодаря водометному движителю и поглощающим покрытиям корпуса гораздо тише своих предшественников. Как и «Дельфины», они вооружены 16 баллистическими ракетами. Но ракеты эти твердотопливные, с 10 боевыми блоками суммарной мощностью 1,5 мегатонны и комплексом преодоления ПРО.

Три корабля проекта введены в строй: один служит на Северном флоте, два на Тихоокеанском, — четвертый проходит испытания, еще четыре подлодки находятся на разных этапах строительства.

Загрузка...

О программе praktik1

Смотрите также

Первые изображения российского вертолета

Новейшая российская разработка вызвала большой интерес не только в России, но и за рубежом. В …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =