Веб-Займ [CPS] RU
Последние новости
Домой || Право || Сторожа, укравшего барокамеру для космонавтов, арестовали на 2 месяца

Сторожа, укравшего барокамеру для космонавтов, арестовали на 2 месяца

В пятницу Хорошевский суд Москвы избрал меру пресечения по делу 29-летнего Владимира Аникина, предполагаемого похитителя сурдобарокамеры — уникального экспоната из столичного Музея космонавтики.

Сторожа, укравшего барокамеру для космонавтов, арестовали на 2 месяца
фото: Наталья Стейнерт

Аппарат должен был создавать для будущих космонавтов (среди которых были и первопроходцы отечественной истории покорения космоса) искусственные «космические» условия: в частности, отсутствие света и звуков. Барокамера была перемещена из музея одним из его сотрудников с целью проведения реставрационных работ еще в октябре прошлого года: ее временно разместили на стоянке на 1-й Лыковской улице. 10 апреля этого года стало известно о пропаже экспоната с места его хранения.

Следователи, побеседовав с работниками стоянки, заподозрили в похищении Аникина — сторожа стоянки: тот недавно приехал в Москву на заработки из Мурманской области. В СК выяснили, что биография Аникина пестрит нелицеприятными эпизодами: в частности, в 2013 году мужчина трудился в УФСИН в качестве инспектора, но был отстранен от работы и осужден за взяточничество на 3 года. Видимо, в какой-то момент идея «поднять денег» на сдаче в металлолом массивного аппарата (его вес составлял 4 с лишним тонны) непонятного назначения, «пылящегося» на стоянке, показалась особенно заманчивой (по некоторым данным, план удался, и барокамеру уже распилили). Служители закона быстро вышли на след преступника: 19 апреля он был задержан, и ему были предъявлены обвинения по статье 158 ч. 3 пункта «в» УК РФ («Кража в особо крупном размере»). Ущерб из-за утраты барокамеры музей Космонавтики оценил в 3 млн. 600 тыс. руб., а горе-воришке теперь грозит до 7 лет лишения свободы. Следствие ходатайствовало о заключении мужчины под стражу.

По словам самого обвиняемого, он признает свою вину только частично, а сурдобарокамера (о назначении и ценности которой Владимир даже не подозревал) действительно находилась на стоянке в течение полугода, и все это время ей никто не интересовался. В день кражи аппарата единственным преступлением Аникина якобы было только то, что он разрешил неизвестному ему человеку заехать на парковку, погрузить и вывезти камеру. Также мужчина утверждает, что на балансе парковки космический экспонат никак не числился (в отличие от автомобилей), так что он даже не мог знать, кому она принадлежит.

— Я ее отдал, и ее увезли, — говорит Аникин. — Я за это ничего не получил. Без понятия, где она сейчас находится.

Есть и другая версия, которую прямо перед судебным заседанием, огласил адвокат обвиняемого Ахмет Магомадов. По его словам, отношение к похищению барокамеры может иметь приятель Владимира, который и увез аппарат и которого сейчас разыскивает следствие. Кроме того, по словам защитника, Владимир якобы получил за продажу камеры 7000 рублей. После оглашения меры пресечения Магомадов заявил, что подсудимый признал свою вину и раскаивается.

Загрузка...

О программе admin

Смотрите также

Кудрин против бедности

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что текущий уровень бедности населения при существующем уровне валового …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =