Веб-Займ [CPS] RU
Последние новости
Домой || Политика || Панова в Крыму приговорили к 8 годам

Панова в Крыму приговорили к 8 годам

На оглашение приговора в Верховном суде Республики Крым украинский диверсант Евгений Панов, который планировал в августе 2016 года теракты на полуострове, надел вышиванку.

Слушает он судью не стоя, а согнувшись в «клетке» для подсудимых: обеими руками упирается в небольшой подоконник «клетки», смотрит вниз и время от времени хмурится.

— Признать Панова Евгения Александровича виновным… — зачитывает судья.

Заседание длится не более трех минут, во время которых судья оглашает итоговый срок — «методом частичного сложения наказаний» по разным статьям Панов получает 8 лет колонии строгого режима. Два года содержания в СИЗО ему зачтут, так что «отсидеть» останется только шесть.

Панов — крупный, рослый мужчина — совершенно не производит впечатление жертвы жутких пыток, о которых все это время трезвонили украинские СМИ.

А Панов через адвоката жаловался — и много: что его пытали электрическим током, били железной трубой, и что даже специально устроили психологическую атаку — поместили в СИЗО в камеру, кишащую клопами. И все для того — чтобы он признался, что он в августе 2016 года планировал вместе с другими диверсантами взрывать в Крыму дома, мосты, электростанции, плотины, водопроводы.

А он признался — есть видео. Заявил на камеру, что вел разведку, готовил теракты. За 3200 гривен ( около 8 тысяч рублей).


MoneyMan RU CPS

— Мы проехали на машине через Армянск, Феодосию, Керчь, Джанкой, чтобы определить объекты для диверсий. В качестве объектов диверсий выбрали паромную переправу, нефтебазу в Феодосии, вертолетный полк в Джанкое, и химические предприятия, — рассказывает Панов на видео.

Тогда в августе 2016-го ФСБ заявила о предотвращении серии терактов, готовившихся Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. Совершить взрывы «на критически важных элементах инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова» диверсанты планировали накануне выборов в Госдуму РФ.

По данным ФСБ, на полуостров проникли нескольких диверсионных групп.

С одной из них оперативники вступили в бой в ночь с 6 на 7 августа на севере Крыма — в районе Армянска. Порядка 20 человек пытались прорваться на полуостров. Завязалась перестрелка, погибли двое — сотрудник ФСБ подполковник Роман Каменев и военнослужащий Минобороны РФ — механик-водитель Семен Сычев из 247-го десантно-штурмового полка.

На месте столкновения обнаружили много противопехотных и магнитных мин, гранаты и спецоружие, а также 20 самодельных взрывных устройств, суммарная мощность которых — более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте (!!!).

С помощью такого количества взрывчатки можно превратить в труху многоэтажное здание, а то и несколько. Для сравнения — в гранате ф1 всего 60 граммов тротила, но этого хватит, чтобы превратить легковой автомобиль в груду искореженного металла. Еще пример: в Санкт-Петербурге в результате теракта в метро пострадали более 80 человек, 16 погибли. Мощность заложенной тогда самодельной бомбы — около килограмма в тротиловом эквиваленте.

Предполагаемые исполнители терактов скрылись, удалось задержать нескольких организаторов, — в том числе Панова.

На Украине заявили, что никаких украинских диверсантов не было, задержанные — простые граждане незалежной, приехавшие на полуостров отдыхать. Тот же Панов — водитель из Запорожья.

Панов в ходе суда стал отказываться от своих показаний. Но все указывало на то, что он кадровый военный.

По данным ФСБ, — сотрудник главного разведывательного управления Минобороны Украины. Участвовал в боевых действиях на Донбассе.

«ТЫ САМЫЙ ЛУЧШИЙ! А ВАМ ГОРЕТЬ В АДУ»

Небольшой зал заседания полон — приехали родственники Панова из Украины, в том числе — пожилая мама.

Судья захлопывает свою папку и удаляется. Судебные приставы вежливо просят присутствующих тоже покинуть зал.

Панов встает в «клетке» в полный рост.

— Слава Україні! Героям Слава! Ми все витримаємо разом, па`мятай це! (Мы все выдержим вместе, помни это, — укр.), — кричат родственники.

— Я тебя люблю, очень-очень! Ты самый лучший! — мама диверсанта поворачивается к приставам и бросает на русском языке: — А вам гореть в аду!

Приставы излучают олимпийское спокойствие.

— Всего доброго, счастливо, всего доброго, — без тени иронии провожают они посетителей.

Панов ничего не отвечает родным, только в легкой улыбке поднимает над головой сцепленные руки в знак поддержки.

— Это еще очень спокойное оглашение приговора, — усмехается потом один из приставов, который получил «комплимент» от родни диверсанта. — Ну, крикнули «Слава Украине» — мы же не можем им запретить выражать свое мнение. Тут иногда такие истерики устраивают еще на избрании меры пресечения — ой! А сегодня тихо все прошло.

СКАЗАНО

— С российской стороны убиты двое военнослужащих. Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем. Хочу обратиться еще и к нашим американским и европейским партнерам. Для всех очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способов решения проблем за столом переговоров, а сразу переходят к террору. Это очень тревожная вещь. На первый взгляд, это глупая и преступная акция. Глупая — потому что невозможно положительно повлиять на народ Крыма таким путем. Преступная — потому что люди погибли. Но никакого другого смысла в проведении таких акций, кроме отвлечения внимания собственного народа от бедственного положения экономики Украины, от бедственного положения значительного числа граждан страны — никакого другого смысла нет!

Владимир Путин, Президент РФ, в августе 2016 года во время пресс-конференции.

КСТАТИ

Вместе с Пановым по этому делу задержали еще одного гражданина Украины — Андрея Захтея. Он заключил досудебное соглашение со следствием и рассказал, как украинская разведка готовила несколько взрывов на полуострове. Ему приговор объявили в феврале 2018 года, Андрей Захтей получил 6,5 лет колонии строгого режима.

Кроме того, в ноябре 2016 года задержали еще троих предполагаемых украинских диверсантов — Дмитрия Штыбликова, Алексея Бессарабова и Владимира Дудку. Они, по данным ФСБ, готовили серию взрывов на объектах Черноморского флота. У подозреваемых изъяли взрывчатку, оружие, средства связи и боеприпасы. Их обвиняют в покушении на диверсию и участии в незаконном вооруженном формировании.

Штыбликову вынесли приговор в ноябре 2017 года. Он пошел на сделку со следствием и полностью признал свою вину, так что дело рассматривали в особом порядке. Ему присудили 5 лет колонии строгого режима.

Дела Бессарабова и Дудки в апреле этого года суд вернул прокурору — на доработку. Оба они до сих пор находятся в СИЗО

Загрузка...

О программе praktik1

Смотрите также

Россию заподозрили во вмешательстве в работу системы

По его данным, первыми обнаружили сбой в работе системы финские военные, которые предупредили Центр авианавигации …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 7 =