Последние новости
Домой || Интересное || Карта расчистки Москвы от снега

Карта расчистки Москвы от снега

Москва — один из самых снежных мегаполисов мира. Каждую зиму столица «переодевается в белое», поднимая настроение горожанам, уставшим от мрачных красок поздней осени. Однако когда снега становится много, он доставляет массу неудобств. У москвичей начинают копиться претензии к коммунальным службам. Но мало кто задумывается над тем, какие ограничения накладывает на уборку снега сам город

Москва в снегу Как город борется со стихией

В Москве более 3500 улиц. Одновременно убрать их все при сильном снегопаде просто невозможно. Приходится расставлять приоритеты. Поэтому столичные улицы поделили на категории. Для уборки каждой из них существуют свои нормы.



Борьбу со снегом начинают с самых оживлённых улиц в центре города, транспортных узлов и подъездов к жизненно важным объектам. Если отложить их на потом, столица будет парализована. Экстренные службы не смогут оказывать помощь москвичам.

К очистке дворов приступают, когда на тротуаре накапливается до двух сантиметров свежего снега. При интенсивности снегопада в один-два сантиметра в час на уборку отводится не более четырёх часов. Дворники должны справиться со всем выпавшим за день снегом и гололёдом не позже девяти утра следующего дня.

При непрерывном снегопаде действуют другие нормы: если выпадает до двух сантиметров в час, двор чистят три раза в сутки, если больше — возобновляют уборку, как только выпадает четыре сантиметра свежего снега

Очистка столичных улиц начинается с механического подметания с помощью специальных машин. Техника убирает снег с проезжей части и перемещает его на обочины, формируя те самые сугробы размером с грузовик. На профессиональном языке их называют валами.



Валы должны располагаться как минимум в пяти метрах от пешеходных переходов и в 20 метрах от остановок общественного транспорта. По регламенту, на их формирование отводится 16 часов после окончания снегопада.

Затем начинают вывозить снег самосвалами. Первыми исчезают сугробы у остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, станций метро, подъездов к больницам и станциям скорой помощи. Только после этого наступает очередь остальных снежных валов.

На данный момент в Москве насчитывается почти 15 тысяч разных машин для уборки снега. От дефицита самосвалов, лаповых погрузчиков и роторов город не страдает.



Быстро убрать все улицы после сильного снегопада не удаётся по другой причине. Всё дело в трафике. На столичные дороги каждый день выезжает несколько миллионов автомобилей. Многие москвичи отдают предпочтение личному транспорту в любую погоду. И никакие рекомендации ГИБДД или МЧС не способны их переубедить.

Зачастую снегопад начинается ближе к вечеру — именно в те часы, когда большинство столичных автолюбителей заканчивают работу и отправляются по домам. Если в этот момент на улицы выпустить тысячи подметальных машин и тракторов, город встанет в десятибалльных пробках до самого утра.

Исходя из этого, закупать дополнительную технику нет смысла. Нынешнего парка снегоуборочных машин вполне достаточно

О программе admin

Смотрите также

Росстат назвал соотношение числа мужчин и женщин

При этом данные в разных возрастных группах различаются. В России мужчин до 35 лет больше, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *