Последние новости
Домой || Интересное || Как русское село принимает мигрантов

Как русское село принимает мигрантов

Отечественные социологи называют миграцию городских жителей в деревню в последние годы новым российским трендом. Масштабы деурбанизации в полной мере оценить сложно, такой статистики пока нет, к тому же в современных условиях повышенной мобильности зачастую назвать человека однозначно селянином или горожанином сложно. Но очевидно одно: переезд из городов в деревни продолжается. Чаще всего у окружающих это вызывает недоумение: дела на селе могут идти хуже или лучше, но почти всегда трудно. «Известия» поговорили с теми, для кого выбор — город или деревня — стал очевиден.

Свежая кровь



Преимущества проживания в сельской местности горожане традиционно выделяют примерно одни и те же. Во-первых, экономия времени: пробок нет, всё в шаговой доступности, в одном месте — врач, почта, банк, администрация. Во-вторых, экономия денег на жилье и коммунальных платежах: дом в деревне значительно дешевле, нежели в городе, не говоря об аренде, цены на электроэнергию ниже, закупка дров выливается в существенно меньшую сумму, чем отопление в городской квитанции за год. В-третьих, экология: свежий воздух, чистая земля, продукты, отсутствие поблизости крупных заводов и магистралей. В-четвертых, возможность завести огород: свои овощи и фрукты на столе не только полезнее магазинных, но и дают ощущение уверенности в завтрашнем дне. В-пятых, безопасность: в деревне все друг друга знают, в трудной ситуации помогут, соседи сообщат куда надо о подозрительных чужаках, краже, человеке, которому стало плохо на улице.

Но, по словам директора Научно-исследовательского центра аграрных исследований РАНХиГС Александра Никулина, представители второй волны горожан, уезжающих в село, в отличие от мигрантов 1990-х, делают это не просто для того, чтобы выжить, а ищут новую нишу хозяйственной деятельности.

Поток переезжающих горожан, по оценкам экспертов, составляет до 10% от числа селян и не может перекрыть отток коренных жителей из деревень. Однако даже эти небольшие вливания экономически и социально активного населения могут дать новый толчок развитию села.
Так кто же они, эти добровольные отшельники, которые селятся в скучной и тихой глубинке, где можно быть собой и никуда не спешить?

Печь вместо компьютера

В горельском лесу, что под Тамбовом, живет Илья Резков, почти отшельник. Москву он сменил на тамбовскую глубинку, а компьютер — на печь, чем удивил не только местных жителей, но и своих родных. А всё для того, чтобы жить вдали от мегаполиса, в тихом и живописном месте с рекой и лесом, радоваться жизни и заниматься своим делом — печь хлеб, как во времена Ивана Грозного.

В поселке Лучка с населением в 40 жителей успешный программист провел уже больше года. Родился он в Саратове, потом переехал в Москву, работал в сфере инновационных технологий. Но через какое-то время понял, что хочет жить по-другому. Здесь он купил дом с настоящей русской печкой.

«Переехать из мегаполиса в деревню — в этом нет ничего страшного. Здесь можно создавать крестьянские хозяйства, жить и работать на земле», — говорит он.

Свободного времени, по словам пекаря, у него немного — продолжает обустраивать свой дом, территорию вокруг, достраивает баню.

«Специалистов, которые занимаются выпечкой хлеба по старинным рецептам, в Тамбовской области практически нет», — говорит Илья. И хотя проблем со сбытом продукции у бывшего городского жителя, вдохновленного примером Германа Стерлигова, не возникало, но технологию производства удалось освоить не сразу.

Как при Иване Грозном

Когда Илья переехал в поселок, практики выпекания хлеба в русской печи у него не было. «Тогда я сделал неправильно всё, что только можно: до необходимой температуры печку не прогрел, замесил неправильно тесто. Уже потом опытный пекарь рассказал о тонкостях этого мастерства», — вспоминает Илья, который теперь точно знает, с чего начинается натуральный хлеб.

А начинается он с экологически чистого, не обработанного химикатами зерна, которое найти не так просто. Сейчас он закупает его в Ростовской области у проверенных фермеров.

Сахар Илья не использует, заменяет натуральным медом, за водой ездит к Горельскому святому источнику. Еще несколько простых секретов — вот и вся рецептура, по которой делали хлеб веками, еще при Иване Грозном.
Процесс производства одной партии занимает 12 часов. За раз Илья Резков выпекает 16 кг хлеба — ровно столько помещается в печь. Его продукция приходится по вкусу не только тамбовчанам, но и жителям других регионов. Готовит Илья и пшеничный квас. Для него он использует всего три ингредиента: родниковую воду, натуральный мед и зерно.



«Уезжать из поселка не собираюсь. Мне нравится здешняя природа, да и люди в Лучке душевные. Здесь есть все условия для ведения хозяйства», — говорит Илья, в планах которого освоить производство натурального шоколада.

На деревню — к школьникам

В 40 км от Тамбова, в Сосновском районе, есть живописное село Челнаво-Рождественское. Совсем небольшое — в школе осталось чуть более 30 учеников. Здесь работает молодая учительница Анна Цыганова.

В прошлом году она приехала на тамбовщину по программе «Учитель для России», ее участники — это выпускники ведущих непедагогических вузов страны. Молодые специалисты становятся не просто учителями, они раскрывают потенциал детей из сельских школ, создают новые возможности для их самореализации. Чтобы стать участником программы, нужно пройти многоэтапный отбор и курс профессиональной подготовки.

Несмотря на непростые условия работы, конкурс — 20 человек на место.

Два года участник должен отработать в школе, которую выбирает из предложенных вариантов. В течение этого периода молодые учителя продолжают дополнительное обучение, получают помощь кураторов и специальную стипендию. Всё это, в том числе жилье, оплачивается организаторами общественного проекта. По истечении двух лет молодые учителя могут продолжить педагогическую карьеру.

Такая модель успешно действует в десятках стран мира. Программа реализуется в России с 2015 года. Один из активных ее участников — Тамбовская область, где выпускники ведущих российских вузов трудятся в 22 школах региона.

Загрузка...

О программе praktik1

Смотрите также

Росстат назвал соотношение числа мужчин и женщин

При этом данные в разных возрастных группах различаются. В России мужчин до 35 лет больше, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *