Последние новости
Домой || Интересное || Гита без Зиты

Гита без Зиты

Корреспондент самиздата Нина Абросимова пять дней провела в доме Резахановых в Киргизии и рассказывает, как сёстры, единственным медийным капиталом которых был физический недуг, стали неочевидными звёздами.

В последние недели своей жизни Зита Резаханова снимала видеообращения к Рамзану Кадырову. Она рассказывала, что совсем плохо себя чувствует, и просила устроить её в больницу. Писала главе Чеченской Республики в инстаграм — тот не ответил. «Но там же Рамзан Ахматович сам не сидит, — оправдывает его мать девушки. — Зита знала, что если он узнает, как ей плохо, то обязательно поможет».

За год до этого близнецы уже виделись с ним. На очередном «Пусть говорят» их спросили о самом заветном желании, и они сказали, что хотят побывать в священной для мусульман Мекке, но это слишком сложно. И добавили, что вообще ещё мечтают увидеть мечеть «Сердце Чечни». Через полчаса семье предложили такую поездку — от имени Рамзана Кадырова. Через неделю он ждал Резахановых в холле гостиницы «Грозный-сити», чтобы отвезти их на обед в свою резиденцию. Потом, когда Зита болела, близнецы мечтали, как в следующую встречу расскажут ему, что выучили наизусть уже больше половины Корана. Но контакты человека, связывающего их с главой Чечни, были утеряны. А как написать Кадырову напрямую — они не понимали, поэтому «просто удаляли эти видео с телефона».

Вообще сиамских близнецов довольно много. Хирург, который оперировал Резахановых, после разделил ещё пять таких пар.
Последнюю — два года назад. Некоторые из тех детей выжили, некоторые умерли, но ни одному не удалось стать таким же популярным, как Зита и Гита. Увидеться с ними просили даже другие сиамские близнецы — пятидесятилетние сестры Кривошляповы, о которых писали в восьмидесятые.



Один из сиамских близнецов, как правило, растёт более слабым. В этой паре таким близнецом была Зита, хотя при разделении ей досталось столько же органов, сколько и сестре. У девушки уже случались остановки сердца, каждый раз её как-то вытаскивали, но сейчас она точно и мучительно умирала дома. Незадолго до смерти семье удалось созвать уже, кажется, пятое «Пусть говорят», целиком посвящённое проблемам сиамских близнецов, и вытребовать несколько месяцев в российской больнице. После чего они вернулись домой. В последние дни Зита всё равно просилась в клинику, хотела, чтобы её интубировали и можно было «хотя бы пять минут подышать». Гита за это желание её отругала. Во-первых, два месяца назад, когда уезжали из Москвы, уже обо всём договорились, а во-вторых, Зиту всё равно бы не забрали, да и интубировать было нечего: лёгких практически не осталось, просто порвали бы всё. В конце концов от лекарств у неё разложилась печень, вышла изо рта кусками — и она умерла. Зите Резахановой было 24 года. Новость о её смерти дали сотни изданий.

Выявить сиамских близнецов на УЗИ довольно сложно: они зачастую выглядят просто как двойня.
Собственно, и родились бы двойней, если бы оплодотворённая двумя сперматозоидами яйцеклетка поделилась вовремя — на шестой день после зачатия. Согласно статистике, на двести тысяч таких яйцеклеток приходится одна, которая не успевает. И тогда эмбрионы остаются соединёнными. Срастись они могут по-разному: головами, грудными клетками, спиной, тазом. Какие-то органы у них оказываются общими, какие-то — в двух экземплярах. С конечностями всё тоже вариативно. Зита и Гита родились с тремя ногами и одним большим животом с общими внутренними органами. В сельсовете из-за этого им попытались выдать одно свидетельство о рождении на двоих. Отца вызвали в роддом и долго рассказывали, что жена ни в чём не виновата и во время беременности вела себя как надо. Он спросил, зачем ему это вообще объясняют.

Врач ответил, что недавно здесь же родился шестипалый ребёнок, и его отец, не вняв аргументам, жену сразу бросил.
Рашид Резаханов не планировал бросать свою Зумрият. На следующий день после родов он забрал её домой, а близнецов — нет. Двум старшим детям, которые ждали новую сестрёнку, сказали, что та умерла. Другим родственникам соврать уже не получилось бы: новость быстро разлетелась по посёлку. Перед отправкой Зиты и Гиты в интернат Зумрият разрешили посмотреть на детей ещё раз, но в сопровождении семьи и с условием, что та «будет вести себя спокойно», то есть не кричать и не рыдать.

Через год, по совету врачей, Зумрият снова забеременела. Предполагалось, что рождение здорового ребёнка поможет женщине оправиться от шока и утвердиться в мысли, что с ней всё в порядке. Её уверили, что повторно сиамские близнецы не родятся. Односельчане бдили. Зумрият вспоминает: «Мужчина — его уже нет в живых — ткнул мне пальцем в живот и спросил, не хватит ли рожать уродов». «Это был мой брат, — сердито вставляет Рашид. — Никто нам не помог, словом не поддержал, даже от родственников приходилось отбиваться». Зумрият тихо просит мужа: «Не говори ей, пожалуйста».

Я прилетела в Кыргызстан в конце октября — на третьи по счёту поминки Зиты. За две недели до этого списалась с Зумрият, спросила, можно ли вообще к ним приехать, и получила приглашение погостить в их доме.

До села Западного от аэропорта ехать двадцать минут. От Бишкека — час и с трудностями: Яндекс. Такси, который есть в городе, Чуйскую область ещё не поддерживает, надо договариваться с кем-то на месте. В какой-то момент асфальт на дороге заканчивается, в тот же момент на обочинах появляются коровы. В своей поездке мы таки заденем одну из них. Она не пострадает, а машина — немножечко, поэтому таксист-частник некоторое время будет ругаться с пастухом, а я — смотреть на розовую гору на горизонте.

Вместе с семьёй я прожила пять дней, спала в комнате девочек, на кровати Зиты. Гита из-за меня перебазировалась на пол в общей комнате на первом этаже, зазвать её ночевать наверх ни разу не получилось.
Кровати, кстати, у девочек разные: вторую несколько лет назад сломала толстая журналистка из «Пусть говорят», и вместо той кровати купили диван. На обоях — тоненькие серебряные полоски, плед и тюль тоже в мелких блёстках. Из окна видны поля с капустой, и тянет навозом: внизу бегают гуси, а чуть поодаль стоят коровники Резахановых. Капустные посадки окружают все три недлинные улицы, которые составляют село Западное, маленький магазин и «могилки» (кладбище). Мы с Гитой осмотрели всё в первый день и больше за забор не выходили.

Загрузка...

О программе praktik1

Смотрите также

Ритейл вывезет старую технику

Группа «М. Видео-Эльдорадо» и ассоциация СКО «Электроника и утилизация» (объединяет LG, Indesit, Panasonic, Dell, Ariston) …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − три =