Веб-Займ [CPS] RU
Последние новости
Домой || Право || Дело «Зимней вишни» растет

Дело «Зимней вишни» растет

Проверка МЧС, проведенная после пожара в «Зимней вишне», выявила 140 000 нарушений на 19 000 объектов по всей стране.

C момента трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» прошло три недели. Напомним, 25 марта 2018 года в результате пожара, который вспыхнул на 4-м этаже комплекса, погибли 64 человека, из них 41 ребенок.

По числу жертв пожар в Кемерово занимает второе место в истории современной России — больше людей погибло только в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году.

Пожар в торговом центре в Кемерове. Главное

Хозяева «Зимней вишни» не дали 7 миллионов на ремонт пожарной системы

Родные и близкие погибших и пострадавших, встречавшиеся с Владимиром Путиным, просили о тщательном расследовании. Президент пообещал, что будет проверена вся цепочка, которая привела к столь страшным результатам.



Следователи продолжают работать в интенсивном режиме. Почти каждый день появляется информация, которая позволяет сделать вывод — нарушения в «Зимней вишне» носили системный характер.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к расследованию, гендиректор предприятия — собственника «Зимней вишни» Юлия Богданова, еще в 2016 году была уведомлена о том, что противопожарные системы комплекса не соответствуют установленным требованиям.

Отмечается, что оборудование изначально устанавливали с грубыми нарушениями. Так, к примеру, пути подачи воды в систему пожаротушения находились в районе парковки и при холодной погоде замерзали.

В 2016 году с компанией-собственником торгового центра «Кемеровский кондитерский комбинат» заключил договор директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозизенко. Эта фирма взяла на себя работы по обслуживанию и ремонту противопожарной системы, сменив томскую компанию «Альфа».

Полозиненко, проведя проверку, сообщил Богдановой, что ремонт системы требует 7 миллионов рублей. Требуемая сумма выделена не была, и система часто давала сбои.

Проверке ТЦ мешало «высокопоставленное должностное лицо»

Сегодня и Богданова и Полозиненко по решению суда находятся под стражей. Задержан и подчиненный Полозиненко Александр Никитин, отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации.

Также под стражей находятся генеральный директор ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок, Сергей Антюшин — охранник, который, по версии следствия, не включил систему оповещения, а также технический директор ТРЦ «Зимняя вишня» Георгий Соболев.

29 марта под стражу была взята экс-начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова, которая обвиняется в том, что не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведённого без разрешения на строительство здания.

Список задержанных, судя по всему, далеко не окончательный. Глава СКР Александр Бастрыкин на встрече с пострадавшими и родственниками погибших при пожаре рассказал, что Торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерово должны были проверить в 2016 году, однако этому помешало «высокопоставленное должностное лицо». Имени лица Бастрыкин не назвал, но заявил, что у ведомства есть в распоряжении документ, который запрещал проверку.

Плоды «Зимней вишни». Семеро обвиняемых взяты под стражу

Дело пожарного Генина

Наибольшие эмоции вызвал арест начальника караула пожарно-спасательной части № 2 федерального государственного казенного учреждения «1 отряд федеральной противопожарной службы по Кемеровской области» Сергея Генина.

Генина, пожарного более чем с 20-летним стажем работы, обвиняют в халатности.

По версии следствия, Генин, являясь командиром звена газодымозащитной службы, совместно с командиром отделения Антоном Бридовым, пожарным пожарно-спасательной части № 2 Александром Малышенко и очевидцем происходящего Ананьевым зашли в горящее здание через западный вход.



При этом Ананьев сообщил командиру звена о том, что на 4-м этаже в кинозале № 2 находится много людей, в том числе детей, указав на расположенный непосредственно у данного входа лестничный марш, как кратчайший путь к указанному кинозалу.

Генин, как полагает следствие, проигнорировал эти сведения, и не сверил с имеющимися планами-схемами кратчайшие пути к месту спасения людей, направив свое звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу, находящемуся в юго-восточной части торгового центра. При этом, Бридов и Малышенко в соответствии с действующими нормативными актами беспрекословно проследовали за своим командиром. Дойдя до четвертого этажа, они обнаружили запертую дверь. После этого Генин и его подчиненные вернулись к лестнице, находящейся в непосредственной близости от западного входа, и беспрепятственно проследовали на 4 этаж. В результате ими было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей.

Как считают следователи, в результате халатных действий Генина от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных термических ожогов наступила смерть не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара на 4 этаже в кинозале № 2.

Действовал согласно Боевому уставу

Генин не отрицает тот факт, что изначально его группа двигалась по другой лестнице. 30 марта сайт Главного управления МЧС по Кемеровской области опубликовал видеосюжет, в котором старший лейтенант Генин излагал cвою версию событий. «По ходу движения мы пытались все двери открыть, хотя бы куда-то попасть, — рассказывал офицер, — поднялись на самый верх, но поняли, что все двери закрыты. Время терять не стали, поняли, что сломать эти двери не сможем. Мы вернулись назад, к стороне „Ярче“ (название магазина — прим. АиФ.ru), и пошли на четвертый этаж. Ползком, очень высокая температура была… Когда ползли, услышали хрип… Сильный, страшный… И мы на этот хрип поползли, мужчину обнаружили, надели на него спасательное устройство».

Мужчина, о котором говорит Сергей Генин — это Михаил Трусов, единственный, кому удалось выжить кинозале № 2. Его, покинувшего зал через запасной выход и потерявшего сознание, спасло звено Генина.

Коллеги Сергея Генина полагают, что он ни в чем не виноват. Родственники погибших считают иначе. Во время судебного заседания, на котором решался вопрос о мере пресечения, они настаивали на содержании пожарного в СИЗО.

Пресс-служба МЧС распространила сообщение, в котором говорится: «Все действия пожарных во время ликвидации возгорания регламентированы Боевым уставом пожарной охраны. Так, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин в ходе ликвидации пожара в ТЦ „Зимняя вишня“ в Кемерове руководствовался принципом единоначалия, прописанным в должностных документах… Руководствоваться указаниями сообщений очевидцев пожарный не может. В таком случае он нарушает требования Боевого устава пожарной охраны».

«Проигнорировал сведения». 37 человек в «Зимней вишне» погубил пожарный?

«Не считаю, что они должны пить мою кровь»

Сам Генин во время судебного заседания свои действия пояснил так: «Там было много людей. Человек двадцать. Все кричали. У меня два уха. Поэтому когда ко мне подошел охранник и повел за собой, мы за ним и побежали. На лестнице мы нашли человека, вынесли его. У меня на обратном пути закончился кислород. Если бы через 30 секунд я не вышел, то там бы и сдох. Мы делали, что могли и не могли».

Когда журналисты спросили пожарного, хочет ли он принести соболезнования близким погибших, у него окончательно сдали нервы: «Я приношу родственникам свои соболезнования. Но не считаю, что они должны пить мою кровь из-за того, что им нужна какая-то жертва. Им все равно, какая. Лишь бы кровь почувствовать».



Кемеровские пожарные уверены — из них пытаются сделать «козлов отпущения». Телеканал 360 пообщался с одним из пожарных, который рассказал, что его дочь-школьницу затравили одноклассники. Семья пожарного, также находившаяся в ТЦ в момент возгорания, спаслась. Теперь ребенку в вину ставят и то, что она осталась жива, и то, что ее отец пожарный. Девочке потребовалась помощь психолога, она отказывается ходить в школу.

Очевидно, что дети не сами до этого додумались, они лишь ретранслируют настроения взрослых. Ничего общего с наказанием виновных это не имеет.

В администрации Кузбасса перестановки, в работе ТЦ по всей стране — приостановки

После отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева началась масштабная реорганизация системы управления администрации. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев. 16 апреля были уволены четыре заместителя губернатора: Валерий Цой — зам по вопросам здравоохранения, Алексей Кожевин — по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления, Елена Жидкова — по агропромышленному комплексу и Дмитрий Кудряшов — по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу. Еще восемь заместителей с 16 апреля работают в статусе исполняющих обязанности.

С самого начала было ясно, что проблемы, которые привели к трагедии в «Зимней вишне», не были исключительным случаем. Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев на селекторном совещании в МЧС 16 апреля рассказал: в ходе масштабных проверок по стране нарушения требований пожарной безопасности выявлены у 50% проверенных объектов с массовым пребыванием людей. В общей сложности обнаружено 140 000 нарушений на 19 000 объектов.

Сотрудниками МЧС обнаружены 400 торговых центров и других объектов с массовым пребыванием людей по всей стране, которые эксплуатируются без разрешения. На 111 торгово-развлекательных комплексов поданы документы в суд с требованием о приостановке их деятельности. В 40 случаях подобное решение уже принято.

Источник

Загрузка...

О программе admin

Смотрите также

Кудрин против бедности

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что текущий уровень бедности населения при существующем уровне валового …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − двенадцать =